Profil Benua Afrika

Benua Afrika secaraastronomi terletak pada 380 Lintang Utara – 350 LintangSelatan dan 170 Bujur Barat – 510 Bujur Timur. BenuaAfrika secara geografi diapit sang Samudra Hindia dan Samudera Atlantik. Batas– batas daerah yang dimiliki sang Benua Afrika, sebagai berikut.
Sebelah Utara berbatasan menggunakan Laut tengah
Sebelah Barat berbatasan menggunakan Samudera Atlantik
Sebelah Selatan berbatasan menggunakan Samudera Hindia dan Samudera Atlantik
Sebelah Timur berbatasan menggunakan Laut Merah dan Samudera Hindia.

Luas daerah BenuaAfrika yaitu ± 30.290.000km2. Bentangan alam pada Benua Afrikanberagam, mulai menurut perpaduan pegunungan tinggi, daerah gurun, lembah, dan sungai.gunung Kilimanjaro sebagai gunung tertinggi di Benua Afrika menggunakan ketinggian6.100 m, serta gunung ini terletak di wilayah Tanzania, tepatnya di Afrika Timur.

Gunung tertinggi keduadi Benua Afrika, yaitu gunung Kenya, dengan ketinggian 5.117m dan berlokasi diKenya, Afrika Timur. Sungai nil menjadi sungai terpanjang di Benua Afrika,dengan panjang sungai mencapai 6.690km. Selain menjadi sungai terpanjang diBenua Afrika, Sungai Nil menjadi sungai terpanjang pada dunia.

Bukan hanya Sungai Nilsaja yang masih ada di Benua Afrika, pada benua tersebut terdapat Sungai Niger,Sungai Kongo, dan Sungai Zambesi. Danau terluas di Benua Afrika, yaitu danauVictoria, dengan luas danau mencapai 69.753km2. Selain DanauVictoria, masih masih ada pula danau lain pada Benua Afrika, yaitu Danau Malawi,Danau Tanganyika, serta Danau Chad.

Benua Afrika jugamemiliki gurun pasir di daerah bagian utara dan bagian selatan. Di Afrikabagian utara terdapat gurun Libia serta gurun Sahara, sedangkan pada Afrika bagianSelatan, terdapat Gurun Kalahari serta Gurun Namib. Pegunungan pada Afrika, antaralain pegunungan Atlas dibagian Utara serta Pegunungan Darkens dibagian Selatan.

Benua Afrika jugamemiliki Plato atau dataran tinggi, yang terdiri berdasarkan Plato Fauta Jallondibagian barat serta Plato Jos, Adamaous, Banga, Tibesi, Kamerun, serta Kata.afrika juga memiliki wilayah yg dinamakan Great Rift Valley yaitu lembahretak akbar yg memanjang dari Anatolia hingga ke dana u Malawi, melewatilembah Yordan, Laut Mati, Danau Turkana, serta Danau Victoria. Kawasan ledokyaitu basin yang menciptakan genre sungai yg dimiliki sang Benua Afrika, yaitubasin Niger, Kongo, Chad, dan Kalahari.

Iklim yg ada pada BenuaAfrika dibedakan dari lokasinya, yaitu:
1.daerahberiklim darat atau iklim gurun, dapat dijumpai di Afrika Utara bagian tengahyang adalah wilayah bayangan hujan.
2.daerahberiklum tropis dapat dijumpai pada Afrika Tengah lebih kurang khatulistiwa.
3.daerahberiklim subtropis bisa dijumpai di ujung selatan benua dan bagian utarabenua, atau disekitar pantai Laut Tengah.

Angin muso barat dayabertiup dari bulan Mei – bulan Oktober serta poly menurunkan hujan pada daerhasepanjang Teluk Guinea. Angin pasat tenggara yang membawa uap air dari SamudraHindia hanya menurunkan hujan di pantai tenggara Afrika, sehingga daerah iniberiklim tropis basah dan hujan dapat terjadi sepanjang tahun. Di daerahkhatulistiwa, dalam biasanya beriklim tropis dengan hujan yang dapat turunsepanjang tahun.


Tumbuh – tumbuhanyangberada pada Afrika bisa dikelompokkan sebagai tanaman dataran tinggi,padang rumput berupa stepa serta sabana, serta hutan hujan tropis. Tumbuhan khasAfrikan, diantaranya akasia, famili uphorbiacea, sidar hutan, kurma, danpapyrus. Fauna yg populer pada Afrika, diantaranya kera ekor panjang, jerapah,gajah, hyena, burung kasuari, zebra, okapi, badak bercula, binatang bersisik,serta trenggiling.

Penduduk Afrikadigolongkan ke dalam empat kelompok besar , yaitu:
1.raskaukasoid dari keturunan Arab yg mendiami wilayah Afrika Utara.
2.sukupribumi adalah penduduk orisinil yang banyak tinggal pada wilayah pedalaman, yangterdiri menurut Suku Bushman pada Gurun Kalahari, Suku Hottentot di Afrika Selatan,serta Suku Pygmy pada hutan Kongo.
3.rasnegro yang mendiami sebelah selatan Gurun Sahara.
4.raskaukosid dari keturunan Eropa dengan kulit bening, dan poly tinggal di AfrikaSelatan.

Referensi:
//www.pelajaran.click/2015/12/mengenai-benua-afrika-profil-lengkap.html
//www.zonasiswa.com/2015/02/benua-afrika-keadaan-alam-penduduk.html