Definisi Karangan Deskripsi dan Contohnya

Karangan Deskripsi
Karangan deskripsi diklaim jua karangan yg melukiskan sesuatu. Berisi gambaran mengenai suatu hal atau keadaan sebagai akibatnya pembaca seolah-olah melihat, merasa atau mendengar hal tadi. Pembicaraan karangan ini dapat beruntun berdasarkan atas ke bawah atau dari kiri ke kanan. Dengan kata lain, deskripsi berurusan dengan hal-hal kecil yang tertangkap sang pancaindera.

Contoh :  Judul : temanku

Kerangka :
1.nama serta riwayatnya
2.orang tua serta asal wilayahnya, pekerjaannya
3.penampilannya
4.pandangan hidupnya
5.hobi, dan seterusnya.

TEMANKU
Namanya Cempaka Wangi. Ia diberi nama demikian waktu pada kandungan, ibunya sangat menyukai bunga cempaka. Orang tuanya tinggal pada Padang Panjang. Ayahnya Raden Wanamenggala, asal menurut Cirebon, bekerja pada AD dan menjabat menjadi komandan Korem. Ibunya, Melati Suci, dari berdasarkan Aceh serta menjabat Pengajar pada SMU Singgalang Bersaudara.
Cempaka Wangi merupakan wanita yang lincah. Dengan tinggi badan 170 centimeter dan berat badan 50 kg ia tampak tinggi semampai. Matanya hitam berkilat dan selalu memancarkan keceriaan. Rambutnya coklat kehitaman, berombak dan dipotong pendek.
Cempaka Wangi memandang hidup ini menjadi air mengalir yg tak ada hentinya......  dan seterusnya.
Untuk membuat pembaca tertarik membaca holistik karangan, maka selain judul menarik, jua perlulah istilah-kata atau kalimat-kalimat yg mendahului karangan dirangkai sedemikian rupa sehingga memikat.

Tentang-soal.