BAHAN MAKALAH OBATGANGGUAN SISTEM PENCERNAAN KOLAGOGA HEPATOPROTEKTOR

KOLAGOGA 
Pengertian 
Kolagoga adalah zat atau obat yang digunakan sebagai peluruh atau penghancur batu empedu. Batu empedu adalah penyakit yang terjadi pada saluran atau kandung empedu Faktor pencetusnya mencakup hiperkolesterolemia, penyumbatan disaluran empedu dan radang saluran empedu.
Terdapat 3 jenis batu empedu yakni batu kolesterol, batupigmen serta batu kalsium karbonat (kebanyakan yg terjadi batu empeducampuran). Terapi batu empedu menggunakan obat kiprahnya nisbi kecil biladibandingkan menggunakan tehnik pembedahan atau endoskopi.dan laparoskopi.

Terapi dengan obat cocok untukpasien:

·Yang gejalanya ringan

·Fungsi kandung empedu tidak terganggu
·Ukuran batu empedu mini sampai sedang.

Pencegahan jangka panjang mungkindiperlukan sehabis batu empedunya melarut atau dibuang, lantaran bisa terjadikembali dalam sebagian pasien selesainya pengobatan tidak boleh.

Pengobatan
Obat yang acapkali dipakai buat membantu melarutkan batuempedu merupakan asam kenodeoksikolat dan asam ursodeoksikolat. Pasien batu empedudianjurkan melakukan diet kolesterol dan pengobatan dilanjutkan sampai 3 atau 4bulan sesedah batunya melarut.

Spesialite obat Kolagoga.
NO

GENERIK

DAGANG

PABRIK

1
Asam Kenodeoksikolat
Chenofalk
Darya Varia
2
Asam Ursodeoksikolat
Estazor
Pratapa Nirmala


Pramur
Prafa


Urdafalk
Darya Varia


Ursochol
Pharos


C.protEKTOR HATI  (HEPATOPROTEKTOR)

         
Obat-obat protektor hati merupakan obat-obat yang digunakansebagai vitamin tambahan buat melindungi, meringankan atau menghilangkangangguan fungsi hati kerena adanya bahan kimia, penyakit kuning atau gangguandalam penyaringan lemak sang hati.
Pada umumnya obat-obat golongan ini mengandung asam-asamamino, kandungan dari tumbuhan kurkuma (kurkumin) serta zat-zat lipotropik sepertimethionin dan cholin. Methionin mempunyai peranan penting dalam metabolisme hatisehingga digunakan buat melawan keracunan yg disebabkan sang hepatotoksin.sedangkan choline merupakan suatu zat yang dapat mencegah serta menghilangkanperembesan lemak kedalam hati dan juga bekerja melawan keracunan.
Obat-obat ini sebaiknya jangan dipakai pada penderitapenyakit hati yg berat lantaran dalam takaran besar dapat memperparah keadaan.


Spesialite obatprotektor hati
NO

GENERIK

DAGANG

PABRIK

1
Methionin dan  Vitamin
Methicol
Otto


Methioson
Soho
2
Curcuma
Curcuma
Soho


Curson
Soho


Heparviton
Tempo Scan P


Lanagogum
Landson
3
Asam-asam Amino
Aminofusin Hepar
Baxter Kalbe

Tentang-soal.