10 DAFTAR NAMA LATIN SPESIES TUMBUHAN DAN SPESIES HEWAN

10 DAFTAR NAMA LATIN SPESIES TUMBUHAN
1. Alpukat (Persea americana)
2. Apel (Pyrus malus)
3. Belimbing Manis (Averrhoa carambola)
4. Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi)
5. Ceremai (Phyllanthus acidus)
6. Delima (Punica granatum)
7. Durian (Durio zibethinus)
8. Duwet (Syzygium cumini)
9. Gayam (Inocarpus fagiferus)
10. Jambu Air (Eugenia aquea)

10 DAFTAR NAMA LATIN SPESIES HEWAN
1. Landak atau Malayan Porcupine (Hystrix brachyura)
2. Hiu Tutul atau Whale Shark (Rhincodon typus).
3. Monyet Jambul atau Tonkean Macaque (Macaca tonkeana)
4. Elephas indicus Gajah
5. Nasalis larvatus Kahau, Bekantan
6. Rhinoceros sondaicus Badak Jawa
7. Casuarius casuarius Kasuari
8. Latimeria chalumnae Ikan raja bahari
9. Paradisiea apoda : Cendrawasih
10. Delphinus delphis : Lumba-lumba
DESKRIPSISENDI

Sendi adalah hubungan antartulang sehingga tulang dapatdigerakkan. Hubungan 2 tulang diklaim persendian(artikulasi).
MACAM-MACAM PERSENDIAN      

Ada banyak sekali macam tipe persendian:
Sinartrosis

Sinartrtosis adalah persendian yang tidakmemperbolehkan pergerakan. Dapat dibedakan menjadi dua:
  • Sinartrosis sinfibrosis: sinartrosis yang tulangnya dihubungkan jaringan ikat fibrosa. Contoh: persendian tulang tengkorak.
  • Sinartrosis sinkondrosis: sinartrosis yang dihubungkan oleh tulang rawan. Contoh: interaksi antarsegmen dalam tulang belakang.
Diartrosis

Diartrosis adalah persendian yangmemungkinkan terjadinya gerakan. Dapat dikelempokkan sebagai:

  • Sendi Peluru : Sendi yang memungkinkan pergerakan ke segala arah. Contoh: interaksi tulang lengan atas menggunakan tulang belikat, & ( tulang paha dengan gelang panggul )
  • Sendi Pelana : Sendi yg memungkinkan beberapa gerakan rotasi, tetapi nir ke segala arah. Contoh: interaksi tulang telapak tangan dan jari tangan.
  • Sendi Putar  : Sendi yg memungkinkan gerakan berputar (rotasi). Contoh: hubungan tulang tengkorak menggunakan tulang belakang I (atlas).
  • Sendi Luncur : Sendi yang memungkinkan mobilitas rotasi dalam satu bidang datar. Contoh: hubungan tulang pergerlangan kaki.
  • Sendi Engsel : Sendi yg memungkinkan gerakan satu arah. Contoh: sendi siku antara tulang lengan atas dan tulang hasta.
Tipe Persendian
Kalau dilihat dari segi tipenya,maka persendian insan terdiri berdasarkan berbagai macam tipe persendian:
  • Amfiartosis. persendian yang dihubungkan oleh jaringan tulang rawan sehingga memungkinkan terjadinya sedikit gerakan. Contohnya merupakan: Sindesmosis: Tulang dihubungkan sang jaringan ikat serabut serta ligamen. Contoh:persendian antara fibula dan tibia; Simfisis: Tulag dihubungkan oleh jaringan tulang rawan yang berbentuk seperi cakram. Contoh: hubungan antara ruas-ruas tulang belakang.
  • Sinartrosis. Sinartrtosis adalah persendian yang tidak memperbolehkan pergerakan. Dapat dibedakan menjadi dua: Sinartrosis sinfibrosis: sinartrosis yang tulangnya dihubungkan jaringan ikat fibrosa. Contoh: persendian tulang tengkorak; Sinartrosis sinkondrosis: sinartrosis yang dihubungkan oleh tulang rawan. Contoh: interaksi antarsegmen dalam tulang belakang.
  • Diartrosis. Diartrosis merupakan persendian yg memungkinkan terjadinya gerakan. Dapat dikelempokkan menjadi: Sendi peluru: persendian yang memungkinkan pergerakan ke segala arah. Contoh: interaksi tulang lengan atas menggunakan tulang belikat; Sendi pelana: persendian yang memungkinkan beberapa gerakan rotasi, namun tidak ke segala arah. Contoh: interaksi tulang telapak tangan serta jari tangan; Sendi putar: persendian yang memungkinkan gerakan berputar (rotasi). Contoh: hubungan tulang tengkorak menggunakan tulang belakang I (atlas); Sendi luncur: persendian yg memungkinkan mobilitas rotasi pada satu bidang datar. Contoh: hubungan tulang pergerlangan kaki.; Sendi engsel: persendian yang memungkinkan gerakan satu arah. Contoh: sendi siku antara tulang lengan atas dan tulang hasta.
Tentang-soal.